Persiapan Kerja
a. Periksa dan pastikan semua peralatan
dalam konsisi baik
b.
Periksa
dan pastikan semua rantai elevator layak beroperasi
c. Periksa dan pastikan benda-benda
asing tidak ada didalam mesin, elevator atau conveyor
Mengoperasikan Stasiun Threshing
sangat erat hubungannya dengan
stasiun Pressing, oleh karena itu jika digester
telah dijalankan, prosedur yang harus dilakukan adalah :
a. Operasikan Inclained Empty Bucnh
elevator
b.
Operasikan
Horizontal Empty Bunch elevator
c.
Operasikan
Top Fruit Conveyor, setelah digester feed conveyor dijalankan
d.
Operasikan
Fruit Elevator
e.
Operasikan
Bottom cross conveyor
f.
Operasikan
Under Threshing Conveyor
g. Operasikan Mesin Threshing Drum
Menghentikan
a. Prosedur untuk menghentikan adalah
berlawanan dengan prosedur menjalankan
b.
Sebelum
Auto feeder dihentikan hopper harus dalam keadaan kosong dan bersih terhadap
sisa brondolan.
Mesin Threshing masih tetap berjalan sampai tidak ada lagi tandan kosong yang di buang. Dalam keadaan berhenti, Semua isolator listrik harus dalam keadaan posisi mati ( Off )
Mesin Threshing masih tetap berjalan sampai tidak ada lagi tandan kosong yang di buang. Dalam keadaan berhenti, Semua isolator listrik harus dalam keadaan posisi mati ( Off )
c. Sisa - sisa brondolan di sudut –
sudut Auto Feeder harus dikorek dan dibersihkan
Selama Operasi
a. Pengisian tandan buah ke dalam
Thresher harus secara merata. Hal ini untuk meminimalkan kelebihan beban pada
thresher dan juga mengurangi kehilangan minyak melalui tandan kosong. Pada saat
thresher kelebihan beban, sebagian besar jeruji mesin Stripper tersumbat oleh
tandan, sehingga banyak yang keluar bersama tandan kosong. Dan juga pada saat
itu, kontak antara tandan kosong dengan buah semakin sering yang mengakibatkan
semakin banyak minyak yang diserap. Pada keadaan kelebihan beban, Efesiensi
perontokkan juga berkurang dan kehilangan minyak banyak terjadi melalui buah
yang tidak lepas dari tandannya
b.
Pemeriksaan
visual yang tetap terhadap tandan kosong yang keluar dari Thresher harus terus
dilakukan. Hal ini untuk mengetahui apakah stasiun Sterilizer dan Thresher
telah berfungsi dengan baik dan benar dan juga kualitas TBS. Operator harus
memeriksa setiap jam keadaan tandan yang tidak terontokan ( USB ) dan juga
harus memastikan hal ini dilaksanakan dengan benar dan dicatat setiap hari
c. Tandan yang tidak terontokan ( USB =
Unstripped Bunch ) adalah setiap Tandan yang 5 ( lima ) atau lebih brondolan
masih melekat ( tidak lepas ) dari tandannya setelah keluar dari thresher
Pengendalian Mutu
a. Pemasukkan tandan buah ke mesin
Thresher harus secara taratur, terus menerus dan merata selama proses produksi,
pengendalian Auto Feeder untuk menghasilkan kapasitas olah ( Troughput ) yang
diinginkan
b. Persentasi dari tandan yang tak
terontokkan ( USB ) harus dipantau dan tidak melebihi 2.5 % dari total TBS yang
diproses
Pencatatan
Jumlah lori buah yang diangkat setiap jam harus dicatat oleh operator crane selama produksi, angka ini kemudian diserahkan kepada Assisten/Mandor pada akhir giliran ( Shift ).
Tugas – Tugas Operator :
Jumlah lori buah yang diangkat setiap jam harus dicatat oleh operator crane selama produksi, angka ini kemudian diserahkan kepada Assisten/Mandor pada akhir giliran ( Shift ).
Tugas – Tugas Operator :
a. Mempertahankan kebersihan peralatan
dan mesin serta tempat kerja
b.
Mengoperasikan
mesin dengan aman dan benar sepanjang waktu
c.
Memastikan
aliran buah berjalan lancar melalui mesin/peralatan sepanjang waktu sesuai
dengan kapasitas olah
d.
Menjaga
semua catatan yang berhubungan dengan mesin/peralatan seperti waktu mulai dan
berhenti, alasan mengapa terjadi keterlambatan, pengangkatan oleh crane dan
sebagainya
e.
Melaporkan
kepada Assisten/Mandor yang bertugas jika terjadi kerusakan atau kelainan mesin
f.
Melaksanakan
prosedur operasi sebagaimana telah digariskan oleh perusahaan atau instruksi
yang diberikan oleh Assisten/Mandor
g.
Memastikan
tandan yang tak terontokkan dihitung dan di catat
h. Karyawan bagian stasiun Threshing
harus tetap berada di stasiun Threshing pada saat jam kerja kecuali ada
keperluan/tugas lain demi kelancaran proses produksi
Keutuhan Peralatan/perlengkapan kerja di Stasiun
Thresing harus dijaga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar