Selasa, 02 Februari 2016

Procedure Bagian Thresing



Persiapan Kerja
a.       Periksa dan pastikan semua peralatan dalam konsisi baik
b.      Periksa dan pastikan semua rantai elevator layak beroperasi
c.       Periksa dan pastikan benda-benda asing tidak ada didalam mesin, elevator atau conveyor

Mengoperasikan Stasiun Threshing sangat erat hubungannya dengan
stasiun Pressing, oleh karena itu jika digester telah dijalankan, prosedur yang harus dilakukan adalah :
a.       Operasikan Inclained Empty Bucnh elevator
b.      Operasikan Horizontal Empty Bunch elevator
c.       Operasikan Top Fruit Conveyor, setelah digester feed conveyor dijalankan
d.      Operasikan Fruit Elevator
e.       Operasikan Bottom cross conveyor
f.        Operasikan Under Threshing Conveyor
g.       Operasikan Mesin Threshing Drum

Menghentikan
a.       Prosedur untuk menghentikan adalah berlawanan dengan prosedur menjalankan
b.      Sebelum Auto feeder dihentikan hopper harus dalam keadaan kosong dan bersih terhadap sisa brondolan.
Mesin Threshing masih tetap berjalan sampai tidak ada lagi tandan kosong yang di buang. Dalam keadaan berhenti, Semua isolator listrik harus dalam keadaan posisi mati ( Off )
c.       Sisa - sisa brondolan di sudut – sudut Auto Feeder harus dikorek dan dibersihkan

Selama Operasi
a.       Pengisian tandan buah ke dalam Thresher harus secara merata. Hal ini untuk meminimalkan kelebihan beban pada thresher dan juga mengurangi kehilangan minyak melalui tandan kosong. Pada saat thresher kelebihan beban, sebagian besar jeruji mesin Stripper tersumbat oleh tandan, sehingga banyak yang keluar bersama tandan kosong. Dan juga pada saat itu, kontak antara tandan kosong dengan buah semakin sering yang mengakibatkan semakin banyak minyak yang diserap. Pada keadaan kelebihan beban, Efesiensi perontokkan juga berkurang dan kehilangan minyak banyak terjadi melalui buah yang tidak lepas dari tandannya
b.      Pemeriksaan visual yang tetap terhadap tandan kosong yang keluar dari Thresher harus terus dilakukan. Hal ini untuk mengetahui apakah stasiun Sterilizer dan Thresher telah berfungsi dengan baik dan benar dan juga kualitas TBS. Operator harus memeriksa setiap jam keadaan tandan yang tidak terontokan ( USB ) dan juga harus memastikan hal ini dilaksanakan dengan benar dan dicatat setiap hari
c.       Tandan yang tidak terontokan ( USB = Unstripped Bunch ) adalah setiap Tandan yang 5 ( lima ) atau lebih brondolan masih melekat ( tidak lepas ) dari tandannya setelah keluar dari thresher


Pengendalian Mutu
a.       Pemasukkan tandan buah ke mesin Thresher harus secara taratur, terus menerus dan merata selama proses produksi, pengendalian Auto Feeder untuk menghasilkan kapasitas olah ( Troughput ) yang diinginkan
b.      Persentasi dari tandan yang tak terontokkan ( USB ) harus dipantau dan tidak melebihi 2.5 % dari total TBS yang diproses

Pencatatan
Jumlah lori buah yang diangkat setiap jam harus dicatat oleh operator crane selama produksi, angka ini kemudian diserahkan kepada Assisten/Mandor pada akhir giliran ( Shift ).

Tugas – Tugas Operator :
a.       Mempertahankan kebersihan peralatan dan mesin serta tempat kerja
b.      Mengoperasikan mesin dengan aman dan benar sepanjang waktu
c.       Memastikan aliran buah berjalan lancar melalui mesin/peralatan sepanjang waktu sesuai dengan kapasitas olah
d.      Menjaga semua catatan yang berhubungan dengan mesin/peralatan seperti waktu mulai dan berhenti, alasan mengapa terjadi keterlambatan, pengangkatan oleh crane dan sebagainya
e.       Melaporkan kepada Assisten/Mandor yang bertugas jika terjadi kerusakan atau kelainan mesin
f.        Melaksanakan prosedur operasi sebagaimana telah digariskan oleh perusahaan atau instruksi yang diberikan oleh Assisten/Mandor
g.       Memastikan tandan yang tak terontokkan dihitung dan di catat
h.       Karyawan bagian stasiun Threshing harus tetap berada di stasiun Threshing pada saat jam kerja kecuali ada keperluan/tugas lain demi kelancaran proses produksi
Keutuhan Peralatan/perlengkapan kerja di Stasiun Thresing harus dijaga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar